您当前的位置: > 首页 > 留学必读 > 正文

留学新加坡 申请学生准证要2至4个月

http://www.liuxue168.cn/
2005年8月31日11:54

新加坡位于马来半岛南端,素有“狮城之国”的美称。新加坡的教育制度是在原英国教育体系的基础上逐步发展和完善的,因此,它与英国等西方国家教育体制相通,此外,由于新加坡是一个以华人为大多数的国家,所以它的教育又带有浓厚的东方色彩。可以说,新加坡的教育同时吸收了东西方文化的精华,自成一体。

留学资格

高中以下学历 学生需先读3—6个月的语言学校,然后通过插班考试进入新加坡的政府中学,和新加坡的学生一样升学。

高中学历及专科学历 如果申请人的高考成绩已经超过当地本科录取线的20分以上,托福成绩550分以上,或者参加新加坡—剑桥教育考试(GCE)达到A级水平,可以直接申请国立新加坡大学或南洋理工大学本科攻读,在大学的学生基本每个人都有奖学金。如果英语不是太好,可以先读几个月的语言强化课程。

如果申请人的条件不足,可以先读语言学校,然后报考当地理工学院,参加新加坡—剑桥教育考试(GCE)达到O级水平,选择读理工学院。同时,可以申请学费减免计划,即学生每年的学费只有20%是个人承担,其余由政府承担,条件是毕业后必须为新加坡政府工作3年,当然,这是有薪水报酬的,并且政府为你负担的学费不需要偿还。参加工作2年左右,然后申请大学本科攻读。

 本科学历 可直接申请国立大学或南洋理工大学,但最低要求是正规大学本科毕业生,获得国家正式认可的学士学位,而且托福成绩在580分以上,无GRE成绩也可以申请。英语水平不够者,可以先读新加坡语言学校的英语强化课程。 学生准证申请程序

 1.担保人:申请学生准证者可以选择自行担保或由学校/新加坡公民/新加坡永久居民担保。如担保人是新加坡公民或新加坡永久居民,则需在申请时呈交担保人的身份证复印件。

 2.课程:申请新的学生准证只限于新加坡教育部批准的私立学校所设的语言、商务、工艺和艺术课程。学生必须自己先向学校提出申请入学,然后才将申请材料提呈新加坡驻华使馆学生准证处。每项新的课程或申请新的学校都必须重新提出申请。

 3.所需呈上的材料与文件:近期2寸照片两张(彩色或黑白都可);已填好的第V36A号申请表原件;已填好的第IMM16号申请表原件两份及复印件一份,并附上中文中国地址、邮编及电话;已填好的第V36号申请表原件两份及复印件一份;已填好的第V39S号担保书原件两份及复印件一份;由新加坡教育部批给学校的批准授课函复印件;学校参与“学生利益保护计划”的证明材料原件一份;申请人的出生证明公证书、最高学历证明公证书、成绩单证明公证书以及银行存款证明公证书原件及复印件。如果申请人的父母/继父(母)/配偶是新加坡公民或永久居民,申请人还必须呈上父母/继父(母)及本人的结婚公证书原件及复印件。银行存款证明可以是申请者本人或父母亲的银行存款。最低存款额为15万人民币。定期存期最少3个月。

 4.面试:面试时间通常在材料呈上后1个月。届时新加坡使馆将书面通知学校面试时间。面试后约60天,学校将会收到移民与关卡局的书面通知,告知申请结果。申请人可直接向学校查询申请结果,请勿向新加坡使馆查询。

5:担保金与入境签证:自行担保的学生在申请被批准后将收到学校通知来新加坡驻华使馆交付担保金。学生签证需由学生本人或者学生家长亲自来使馆办理。届时需呈交移民与关卡局致学校的批准函原件、担保书及学校签发的正式开课通知书。上述材料齐全后,学生须在周一至周五到新加坡驻华使馆学生准证处办理相关手续。入境签证只能在学校开课前四个星期内签发,办理签证手续需两个工作日。担保金的退款通知将在移民与关卡局授权使馆后,由使馆书面通知学生本人。学生需亲自或委托父母亲来使馆取回担保金。如由父母亲代领,则需出示学生签名的授权书。(提示:申请学生准证通常需要2至4个月。)

 
摘自:新加坡驻华使馆

相关信息 相关学校
- 新加坡留学现状各种相关问题解析
- 留学欧美大学 新加坡可做“跳板”
- 在新加坡留学生感言
- 新加坡留学:满意和挑战
- 新加坡:孩子留学母亲可工作陪读